Сегодня:
kz ru

Мастер-класс «Домбыраның қос ішегі» с участием кюйши-композитора Абдимомына Желдибаева и термеши Аяза Бетбаева

В ЦКЗ «Баласағұн» 30 марта 2018 года в соответствии с задачами, определенными в программной статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» был проведен мастер- класс, с целью сохранения и продолжения традиционного, национального искусства, популяризация произведении и изучения к методам и способам исполнительского мастерства местного кюйши-композитора Абдимомына Желдибаева и термеши Аяза Бетбаева.

С 2015 года в области традиционно проходит областной конкурс, посвященный творчеству термеши Аяза Бетбаева и кюйши-композитора Абдимомына Желдибаева. Однако по результатам проведенных конкурсов были замечены не полное знание творчества авторов и их произведении.

В связи с этим, организаторы решили провести мастер-классы с непосредственным участием самих авторов для обучения и ознакомления с содержанием произведении и их историей создания.

В мастер-класс были приглашены домбристы и исполнители терме в возрасте 17-25 лет со всех клубных учреждении области. Всего на мероприятии приняли участие «46» человек.

Мастер-класс начался с интервью-концерта с участием кюйши-композитора А. Желдибаев и ученика термеши А.Бетбаева Ертай Тазабекова, модератором был, известный акын, заведующий центром «Руханият» имени Жамбыла Ахметжан Узбеков.

В интервью-концерте кюйши-композитор А. Желдибаев рассказал историю происхождения некоторых кюйев, исполнял отрывки из своих произведении. Вместе с тем, ученик А.Бетбаева рассказывал о творчестве термеши и историю создания песен, а также пояснял методы и способы исполнения. Исполнял отрывки терме А.Бетбаева.

После обеда все участники приняли участие в мастер-классах. Участники разделились на два, класс А.Желдибаева и А.Бетбаева.

В мастер - классе А.Желдибаева участники узнали полное содержание кюйев автора, историю их возникновения, разучили методику мастерства исполнения. До конца уроков участники освоили кюй «Кок Шолак», «Ерке сылкым» со всеми способами и методами исполнения. Также в мастер - классе Аяза Бетбаева участники освоили мастерством исполнения терме «Ою-өрнек», песню «Жеңгелер».

По итогом мастер- класса участникам были вручены сертификаты Абдимомына Желдибаева и Аяза Бетбаева.

Материалы мастер- класса и интервью концерта были записаны в видеокассету и пополнили фонд ОЦНТ.













 

Пікір қалдыру

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив